🧂 Bahan-bahan:
- 
500 gram daging sapi (bagian sandung lamur / sengkel lebih empuk)
 - 
1 liter santan (dari 1 butir kelapa / santan instan sesuai takaran)
 - 
2 lembar daun salam
 - 
2 lembar daun jeruk
 - 
1 batang serai, memarkan
 - 
2 cm lengkuas, memarkan
 - 
1 cm kayu manis (opsional)
 - 
1 sdm air asam jawa
 - 
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
 - 
Minyak untuk menumis
 
🌶️ Bumbu halus:
- 
6 butir bawang merah
 - 
4 siung bawang putih
 - 
4 butir kemiri, sangrai
 - 
2 cm kunyit, bakar
 - 
2 cm jahe
 - 
1 sdt ketumbar
 - 
½ sdt jinten (opsional)
 - 
Cabe merah besar 2 buah (bisa ditambah sesuai selera pedas)
 
👨🍳 Cara Memasak:
- 
Rebus daging:
- 
Potong daging sapi sesuai selera, rebus sebentar untuk menghilangkan kotoran (pre-boil), tiriskan.
 - 
Rebus lagi daging hingga setengah empuk (bisa pakai presto agar lebih cepat), simpan air rebusannya sebagai kaldu (bisa ditambahkan ke gulai).
 
 - 
 - 
Tumis bumbu:
- 
Haluskan semua bahan bumbu halus.
 - 
Tumis bumbu bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis hingga harum dan matang (minyak keluar dari bumbu).
 
 - 
 - 
Masak gulai:
- 
Masukkan daging ke dalam tumisan, aduk rata.
 - 
Tuang santan dan tambahkan air kaldu (jika pakai). Aduk terus agar santan tidak pecah.
 - 
Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
 - 
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental (sekitar 30–45 menit), sambil sesekali diaduk perlahan.
 
 - 
 
🍽️ Penyajian:
Sajikan gulai daging dengan:
- 
Nasi putih panas
 - 
Sambal hijau / sambal terasi
 - 
Kerupuk atau emping
 - 
Taburan bawang goreng jika suka
 
