Sabtu, 12 April 2025

Resep Gulai Daging Sapi (4 Porsi) 🐄

 



🧂 Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur / sengkel lebih empuk)

  • 1 liter santan (dari 1 butir kelapa / santan instan sesuai takaran)

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 1 cm kayu manis (opsional)

  • 1 sdm air asam jawa

  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

  • Minyak untuk menumis

🌶️ Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 2 cm kunyit, bakar

  • 2 cm jahe

  • 1 sdt ketumbar

  • ½ sdt jinten (opsional)

  • Cabe merah besar 2 buah (bisa ditambah sesuai selera pedas)


👨‍🍳 Cara Memasak:

  1. Rebus daging:

    • Potong daging sapi sesuai selera, rebus sebentar untuk menghilangkan kotoran (pre-boil), tiriskan.

    • Rebus lagi daging hingga setengah empuk (bisa pakai presto agar lebih cepat), simpan air rebusannya sebagai kaldu (bisa ditambahkan ke gulai).

  2. Tumis bumbu:

    • Haluskan semua bahan bumbu halus.

    • Tumis bumbu bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis hingga harum dan matang (minyak keluar dari bumbu).

  3. Masak gulai:

    • Masukkan daging ke dalam tumisan, aduk rata.

    • Tuang santan dan tambahkan air kaldu (jika pakai). Aduk terus agar santan tidak pecah.

    • Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.

    • Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental (sekitar 30–45 menit), sambil sesekali diaduk perlahan.


🍽️ Penyajian:

Sajikan gulai daging dengan:

  • Nasi putih panas

  • Sambal hijau / sambal terasi

  • Kerupuk atau emping

  • Taburan bawang goreng jika suka