Sabtu, 12 April 2025

Resep Mie Ayam Halal 🍜

 


🧂 Bahan-bahan:

Untuk mie:

  • 400 gram mie telur (pilih yang halal dan berkualitas baik)

  • Air untuk merebus

  • 1 sdm minyak goreng (untuk mie agar tidak lengket)

Untuk topping ayam:

  • 300 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu kecil

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 siung bawang merah, cincang halus

  • 2 batang daun bawang, iris

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdt minyak wijen

  • ½ sdt merica bubuk

  • ½ sdt gula pasir

  • Garam secukupnya

  • 150 ml air

Untuk minyak ayam (minyak bawang):

  • 3 sdm minyak goreng

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • Kulit ayam secukupnya (jika ada, bisa dipakai untuk rasa gurih)

Untuk kuah:

  • 700 ml air

  • 1 siung bawang putih, geprek

  • 1 batang daun bawang, potong 2 bagian

  • ½ sdt lada bubuk

  • Garam dan penyedap halal secukupnya

Pelengkap:

  • Sawi hijau, rebus sebentar

  • Bawang goreng

  • Sambal (jika suka pedas)

  • Kecap dan saus sesuai selera


👩‍🍳 Cara Membuat:

1. Tumis minyak ayam:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kulit ayam (jika pakai) sampai harum dan keemasan.

  • Angkat kulit ayam, sisihkan minyaknya untuk dicampur ke mie nanti.

2. Masak ayam:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  • Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna.

  • Tambahkan kecap manis, asin, saus tiram, minyak wijen, gula, garam, merica.

  • Tuang air, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.

3. Buat kuah:

  • Rebus air bersama bawang putih, daun bawang, merica, dan garam.

  • Didihkan selama 10 menit, koreksi rasa.

4. Rebus mie:

  • Rebus mie hingga matang, tiriskan, lalu campur sedikit minyak ayam agar tidak lengket.


🍽️ Penyajian:

  1. Letakkan mie di mangkuk.

  2. Siram dengan sedikit minyak ayam.

  3. Tambahkan ayam berbumbu di atasnya.

  4. Beri sawi rebus dan taburi bawang goreng.

  5. Sajikan dengan kuah panas di mangkuk terpisah atau disiram ke dalam mie.

  6. Tambahkan sambal, kecap, atau saus sesuai selera.